Уроки химии около бассейна

В воде  любого бассейна могут находится и размножаться различные бактерии, вирусы, мельчайшие водоросли, споры и т.д. Немалое количество приносят на себе и люди. Далеко не все они  так безобидны, с некоторыми нужно серьезно бороться. Для безопасного пользования бассейном важны и химические параметры самой воды – количество и состав растворенных в ней солей  (в первую очередь солей жесткости) и уровень кислотности (рН).

Возможны варианты.

Химическая обработка воды преследует несколько целей: уничтожение болезнетворных микроорганизмов, коррекция уровня кислотности и степени жесткости, удаление водорослей. Кроме того, специальные химические препараты применяют при подготовке бассейна к «зимовке».

 

Хлорирование.

 Несмотря на многообразие современных методов дезинфекции воды, самым распространенным, недорогим и доступным по-прежнему остается хлорирование. Оно имеет не только бактерицидный эффект, хлор также способствует удалению не задерживаемых фильтром органических примесей в результате их окисления. Этот ставший классическим способ обеззараживания наиболее надежен в случаях, когда вода загрязнена особенно сильно. Для обеззараживания воды бассейнов применяются вещества разного типа. Помимо традиционных и рекомендованных СанПиН 2.1.2.568-96 хлорсодержащих реагентов (гипохлорит натрия, кальция, лития и т.д.) все чаще используются хлористые органические препараты, выпускаемые в виде гранул и таблеток. Их преимущества – высокое содержание хлора (до 90%), стабильность свойств при хранении, хорошая растворимость в воде. Кроме того, содержащиеся в этих продуктах стабилизаторы препятствуют потерям хлора, которые обычно происходят под воздействием солнечных лучей.

 

Олигодинамия.

Это не слишком распространенный способ обеззараживания воды бассейнов. Суть его состоит в том, что добавленные в обрабатываемую воду ионы тяжелых металлов (серебра) взаимодействуют с протоплазмой клеток бактерий, вызывая их гибель в результате нарушения метаболизма (обмена веществ). В отличие от хлорирования, озонирования и использования активного кислорода при серебрении процессов окисления нет. Такой способ дезинфекции обеспечивает длительную защиту воды от образования бактерий, спор и грибков (уничтожение микроорганизмов происходит медленнее, но надежнее) и не требует применения дополнительных средств, противодействующих образованию водорослей.

 

Еще кое-что.

Упомянем еще три вида химических веществ, используемых для поддержания должного качества воды.

В первую очередь нужно сказать об альгицидах – комплексах препаратов, противодействующих появлению растительности на стенах и в воде бассейна.

Для очистки воды от мельчайшей взвеси, возникающей после разложения органических примесей  на простые части (фильтры ее не задерживают), используют коагулянты (флокулянты). Они связывают мельчайшие коллоидные  частицы между собой, в результате чего образующиеся  крупные хлопья уже легко задерживаются фильтрами.

Необходимым условием правильного ухода за водой в бассейне является и  поддержание требуемого уровня рН – кислотности. Значение рН существенно влияет на эффективность добавляемых дезинфицирующих средств. При увеличении рН эффективность дезинфекторов  снижается, поэтому систематическая регулировка показателя рН позволяет использовать химические реагенты в меньших количествах. Для поддержания нужного уровня рН используют составы, получившие название рН-корректоров.

Важным параметром химического состава воды является жесткость, обусловленная присутствием солей кальция и магния. Для поддержания ее на оптимальном уровне предназначены стабилизаторы жесткости, не позволяющие солям выделяться в осадок и защищающие тем самым бассейн от появления отложений.

(А.Колотилкин «Бассейны и сауны» № 20).